|
|
|
Registros recuperados: 20 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Casa,Ricardo T.; Reis,Erlei M.; Blum,Marta M. C.; Bogo,Amauri; Scheer,Oldemar; Zanata,Tiago. |
A giberela do trigo (Triticum aestivum), causada por Gibberella zeae, é uma doença de infecção floral com freqüente ocorrência em regiões onde, após o início da floração do trigo, ocorrem períodos prolongados de chuva (> 48 h) e temperaturas médias (> 20 ºC). Os danos na redução do rendimento de grãos, causados pela infecção natural de giberela no campo, foram quantificados em diferentes cultivares de trigo nas safras agrícolas de 2001 e 2002, no município de Passo Fundo, RS. Do estádio de grão leitoso até a maturação, foram identificadas e marcadas todas as espigas de trigo gibereladas, em uma área de 1 m², amostrando-se três repetições por área de trigo. As espigas gibereladas e sadias foram colhidas, secas, contadas e trilhadas separadamente. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fusarium graminearum; Giberela; Rendimento; Triticum aestivum. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000300008 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; SCHIPAN, C. A.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; CHAGAS, D. F.; NICOLAU, M.. |
A giberela (Gibberella zeae, (Schw). Petch., forma anamórfica Fusariumgraminearum Schwabe.), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo, principalmente por ser de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela resulta em perdas econômicas diretas na cultura do trigo, decorridas da redução no rendimento de grãos e peso de grãos, além de perdas indiretas, resultantes da contaminação por micotoxinas, que leva à rejeição ou desvalorização dos grãos no mercado (Fernandes; Tibola, 2011). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gibberella zeae; Cultura do trigo; Giberela; Trigo; Fungicida. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125036 |
| |
|
|
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SCHIPANSKI, C. A.; VENANNCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JÚNIOR, P. R.; CHAGAS, D. F.. |
A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada no mundo. A giberela é considerada uma doença de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela causa danos significativos na produção de trigo em regiões de clima úmido e quente, principalmente no estádio de floração, favoráveis ao desenvolvimento da doença (Casa et al., 2007; Reunião..., 2018). Além disso, a contaminação por micotoxinas implica na desvalorização e na rejeição dos grãos no mercado moageiro (Fernandes e Tibola, 2011). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Micotoxinas; Gibberella zeae; Anamorfo Fusarium graminearum Schwabe; Giberela; Fungo; Doença Fúngica; Doença de Planta; Trigo; Produção; Contaminação. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124186 |
| |
|
|
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.. |
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de grande importância mundial e com crescente demanda no mercado brasileiro, principalmente por derivados desse cereal. No entanto, a produção brasileira não atende à demanda de consumo interna. Entre os fatores limitantes da cultura destaca-se as doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência e severidade de patógenos (Lau et al., 2011). A giberela causada pelo fungo Gibberella zeae, (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe) é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo e de ocorrência generalizada em todas as regiões tritícolas, devido ao difícil... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rede de Ensaios Cooperativos; Trigo; Triticum Aestivum; Giberela; Controle Químico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130254 |
| |
|
|
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; PADUA, J. M. V.; VENÂNCIO, W. S.; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; SENGER, M.. |
A giberela, causada por Gibberella zea (Schw) Petch. (anamorfo Fusarium graminearum Schwabe), está presente em todos os continentes, sendo considerada a principal doença da espiga do trigo. Isso se deve por seu elevado potencial de perdas, isto é, a doença giberela causa danos significativos na espiga, afetando diretamente a quantidade e a qualidade dos grãos ou sementes pela produção da micotoxina desoxinivalenol (DON) (Fernandes; Tibola, 2011; Lau et al., 2011). A giberela em trigo é considerada uma doença de infecção floral e de difícil controle. Pode ocorrer a partir do espigamento, sendo altamente influenciada pelo ambiente. Os sintomas característicos são espiguetas esbranquiçadas e aristas que se desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Gibberella zea; Fusarium graminearum Schwabe; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Micotoxina; Giberela; Fungo; Grão; Qualidade; Cereal. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146813 |
| |
|
|
SANTANA, F. M.; LAU, D.; MACIEL, J. L. N.; CARGNIN, A.; SEIXAS, C. D. S.; BASSOI, M. C.; SCHIPANSKI, C. A.; FEKSA, H.; CASA, R. T.; WESP, C.; NAVARINI, L.; BLUM, M.. |
bitstream/item/104867/1/2012-comunicado-tecnico-23.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença; Fungicida; Giberela; Trigo.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990137 |
| |
|
|
SANTANA, F. M.; LAU, D.; CARGNIN, A.; SEIXAS, C. D. S.; SCHIPANSKI, C. A.; FEKSA, H. R.; WESP, C.; BLUM, M.; BASSOI, M. C.. |
Considerando o conjunto dos ensaios e as três variáveis analisadas, há evidências de que o tratamento com fungicidas reduziu os níveis de giberela e minimizou os danos ao rendimento de grãos. Os dados obtidos até o momento, incluindo o ano de 2011, mostram que o controle de giberela por fungicidas apresenta pouca eficiência. Esse é um indicativo que novas estratégias devem ser adotadas para que se possa melhorar o desempenho dos fungicidas no controle de giberela. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Doença; Giberela; Trigo.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988487 |
| |
|
|
A giberela é um fungo que se caracteriza principalmente por atacar cereais como o trigo, a cevada, o triticale e o milho. Está presente na natureza e sua proliferação ocorre pelo ar. Muito comum na região sul, o fungo da giberela deixa as plantas doentes, podendo comprometer mais de 60% da produção de grãos e comprometendo ainda a qualidade dos produtos. A pesquisadora da Embrapa Trigo, Maria Imaculada Lima, fala sobre as dificuldades de se controlar e combater a giberela. "A ocorrência da doença depende muito das condições climáticas. Às vezes elas estão ocorrendo e o produtor não tem como fazer o controle. Muitas vezes o fungo atacou e ele vai perceber os sintomas quatro ou cinco dias depois", explica Lima. "O controle químico não tem uma eficiência muto... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espigamento; Giberela; Controle químico; Semeadura; Lavoura; Colheita; Trigo; Cevada; Triticale; Milho; Fungo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016331 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
LIMA, M. I. P. M.; MINELLA, E.. |
A doença giberela ou fusariose afeta espigas de cevada (Hordeum vulgare L.). No Brasil, o principal agente causal é o fungo ascomiceto Gibberella zeae (Schwein.) Petch, forma assexuada Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995). Os sintomas característicos da doença em espigas, antes da maturação, são espiguetas despigmentadas, cor de palha, que contrastam com o verde de espiguetas sadias, sendo de fácil identificação. (...)A ocorrência de epidemias depende de condições meteorológicas como precipitação pluvial em dois ou três dias consecutivos e temperatura de 24-30 ºC (Parry et al., 1995; McMullen et al., 1997). Métodos para avaliação da doença precisam reproduzir estas condições a fim de propiciar níveis mínimos de doença adequados para uma... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Simulação de epidemia; Metodologia; Cevada; Hordeum Vulgare; Giberela. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130266 |
| |
|
| |
|
|
PANISSON,EDIVAN; REIS,ERLEI M.; BOLLER,WALTER. |
Devido ao aumento da ocorrência e da intensidade de epidemias nos últimos anos, a giberela tem sido apontada como uma das doenças que mais danos causa em cereais de inverno. O principal inóculo do fungo patógeno (Giberella zeae) são os ascosporos produzidos em peritécios sobre os restos culturais da maioria das espécies cultivadas. Os esporos são transportados a longas distâncias pelo vento e depositados sobre as anteras causando infecção. Os objetivos do presente trabalho foram quantificar a densidade de esporos no ar, a incidência da infecção em anteras de trigo (Triticum aestivum), a intensidade da doença no campo e elucidar o papel das anteras no processo infeccioso. Durante o período correspondente à antese do trigo, foram coletados, em média, 6,6... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Giberela; Densidade de inóculo; Fusarium graminearum. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582002000500009 |
| |
Registros recuperados: 20 | |
|
|
|